Медовая пахлава – одна из лучших восточных сладостей. Невозможно грустить рядом с такой вкуснотищей – даже маленького кусочка достаточно для поднятия настроения.
Ингредиенты:
• Мука – 3 стакана
• Сливочное масло – 300 г
• Яйца – 5 шт.
• Сметана – 200 г
• Сахар – 2 стакана
• соль, ванилин – на кончике ножа
• разрыхлитель для теста – 10 г
• сода – 1 щепотка
• уксус – ½ ч. л.
• мед – 4 ст. л.
• орехи – 4 ст.
Приготовление: для начала разделить яйца следующим образом: 3 желтка для теста, 5 белков для начинки, 2 желтка для смазывания пахлавы.
Замесить тесто: просеять муку, добавить растопленное масло, сметану, разрыхлитель, желтки, гашеную соду, ванилин и посолить. Разделить тесто на три равных части и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: взбить белки с сахаром и добавить толченые в ступке орехи. Подготовить форму, выстлав ее промасленной бумагой для запекания.
Раскатать каждую часть теста в корж по размеру формы, выложить первый корж и сверху - половину начинки. Сверху выложить следующий корж и вторую половину начинки. Накрыть заготовку третьей частью теста, смазать желтковой массой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем следует нарезать пахлаву ромбами и залить надрезы растопленным медом, а затем убрать в духовку еще на 15 минут. Подавать пахлаву остывшей.